天草の食材を使った「第3回家庭料理大集合」が開催されました。
五和町5地区のまちづくり振興会でつくる五和まちづくり協議会が主催。
会場となった地域交流センターおおくすには、市民が作った、60品目を超えるオリジナルの家庭料理、郷土料理が出品されました。
また、今回は、オリーブオイルソムリエとして全国で活躍中の小暮剛さんをお招きし、オリーブ料理コンテストも併せて行い、7人の方が入賞と特別賞に輝きました。
今回出品された料理は、後日、レシピ本として出版されます。
小暮さんのオリーブ料理レシピもいくつか掲載予定です。どうぞお楽しみに。
惣菜、ご飯類、お菓子、漬物…。工夫をこらした料理が出品されました。
↑オリーブ料理のコンテスト。
↑「干し野菜のオリーブ炒め」で見事一位になった二江地区の永井さん。
日ごろからオリーブ料理研究に熱心な方です。
↑入賞者には、世界最高峰のオリーブオイルと小暮さんサイン入りの帽子がプレゼントされました。
↑受賞者の皆さん。
出品者全員による大試食会。
↑小暮さんも出品者にアドバイス。
↑試食会後の講評。
「海の物、山の物、肉、塩、ゆず胡椒…。
狭い範囲の中で、これだけ素晴らしい食材が揃う天草は、
全国でも非常に珍しいところです。
今日の料理も素朴だけどしみじみ美味しい。若い人にも伝えていってもらいたい。」
と話されました。