天草の食材を使った「第3回家庭料理大集合」が開催されました。

五和町5地区のまちづくり振興会でつくる五和まちづくり協議会が主催。

会場となった地域交流センターおおくすには、市民が作った、60品目を超えるオリジナルの家庭料理、郷土料理が出品されました。

 

また、今回は、オリーブオイルソムリエとして全国で活躍中の小暮剛さんをお招きし、オリーブ料理コンテストも併せて行い、7人の方が入賞と特別賞に輝きました。

 

今回出品された料理は、後日、レシピ本として出版されます。

小暮さんのオリーブ料理レシピもいくつか掲載予定です。どうぞお楽しみに。

 

IMG_5041.jpg 

惣菜、ご飯類、お菓子、漬物…。工夫をこらした料理が出品されました。

IMG_5044.jpg 

IMG_5045.jpg 

IMG_5040.jpg 

↑オリーブ料理のコンテスト。

IMG_5075.jpg

↑「干し野菜のオリーブ炒め」で見事一位になった二江地区の永井さん。

日ごろからオリーブ料理研究に熱心な方です。

IMG_5057.jpg 

↑入賞者には、世界最高峰のオリーブオイルと小暮さんサイン入りの帽子がプレゼントされました。

IMG_5069.jpg 

↑受賞者の皆さん。

 IMG_5094.jpg 

出品者全員による大試食会。

IMG_5090.jpg 

IMG_5112.jpg 

↑小暮さんも出品者にアドバイス。

IMG_5132.jpg 

↑試食会後の講評。

「海の物、山の物、肉、塩、ゆず胡椒…。

狭い範囲の中で、これだけ素晴らしい食材が揃う天草は、

全国でも非常に珍しいところです。

今日の料理も素朴だけどしみじみ美味しい。若い人にも伝えていってもらいたい。」

と話されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント(2件)
1   楽しみ♪
初めて投稿させてもらいますが、実はうちの嫁は二江出身なんです。
ですから以前から覗かせてもらってたんです。
以前にもレシピ本ありましたよね。見せてもらいました。
新しくでるのが楽しみです。o(^o^)o ワクワク
ラッキー URL 2011年02月24日 21時45分01秒     
2   もうしばらく
ラッキーさん、初めての投稿ありがとうございます。
今年はオリーブ料理が多数出品されましたので一味違ったレシピ集ができるものと思いますよ。審査を務めていただいた小暮剛さんのレシピも掲載される予定ですし。
新しいレシピ集は、ただ今、五和まちづくり協議会事務局の方で編集中です。
発売準備が整いしだい本サイトでお知らせしますので、もうしばらくお待ちくださいませ。
二江出身の奥様にもよろしくお伝えください。またの投稿お待ちしています。


管理人 2011年02月26日 01時29分09秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)